Мы предлагает обратить особое внимание на использование гранита в таких изделиях как подоконники, столешницы, стойки для бара. Прочность материала говорит о его долговечности и практичности, форма торцевой обработки придает изделию гармоничность, делая линию более пластичной. На сегодняшний день на мебельных выставках в Кельне и Милане отдельное внимание уделяют столешницам из гранита. Не рекомендуется применять полированный мрамор для изготовления кухонных столешниц. Забытый на такой столешнице ломтик лимона просто «съест» полировку, а пролитый кофе, сок или масло оставят на поверхности пятна, избавиться от которых будет довольно сложно, а подчас и невозможно. Конечно, современные средства по уходу за камнем способны защитить мрамор от этих и других неприятностей. Обработав столешницу специальными составами, можно поставить надежный заслон воде, маслу, кислотам и т.п. Но нужно иметь в виду, что процедура нанесения дорогостоящих защитных препаратов должна повторяться регулярно. К тому же постоянно придется следить, чтобы на мраморное покрытие не попали «запретные» продукты. Гораздо проще с самого начала установить на кухне столешницу из гранита, и тогда уход за ней сведется к минимуму. Тем более что сегодня на рынке представлены камни практически любого цвета и структуры. Впрочем, даже за гранитными поверхностями (особенно из светлого пористого камня) минимальный уход все равно необходим.
Сколы и царапины легко восстанавливаются восковым карандашом того же цвета, что и столешница. Для чего следует растопить его в пламени и капнуть на поврежденное место, дать ему остыть 30-40- минут, затем тонким лезвием срезать выступающую лишнюю часть. После этого нужно отшлифовать поверхность фланелевой или шерстяной тряпочкой (от времени шлифовки зависит качество блеска). Ни в коем случае нельзя пользоваться шкуркой или другими непроверенными химическими способами. Этим вы окончательно ее загубите. А лучше пригласите специалиста, и он все сделает в лучшем виде.
|